Калмыки
СЛОВО ИСТОРИКУ
С увеличением калмыцкого населения администрация Войска Донского в начале XIX в. приступила к определению постоянной территории для кочевий и к введению общеказачьих порядков в улусах, унификации в них структуры управления и превращению ее в составную часть административной системы Дона. Калмыки, кочующие на войсковых землях, входили в общий состав Войска Донского и несли службу наравне с казаками как военную, так и внутреннюю, за исключением духовных лиц. В 1803 г. распоряжением войскового атамана М.И. Платова донские калмыки, кочевавшие по всему пространству земли Войска Донского, территориально были объединены. Впервые им отводилась определенная территория для кочевий по левой стороне Дона – в Задонской степи: весной – по рекам Кагальник и Сал; летом – по рекам Куберле и Гашун; осенью – в окрестностях Манычских озер; зимою – по реке Маныч.

Калмыцкий лагерь. Гравюра Г. Адама и И. Гроза по рисунку Е. М. Корнеева. 1813 г.
М.И. Платов внес некоторые изменения также в местное управление калмыков. Он возложил управление Калмыцким кочевьем, всеми улусами на пристава, назначаемого им из числа штаб-офицеров (в чине войскового старшины), придав ему помощника из обер-офицеров (есаула или сотника)…
В 1806 г. администрации Войска Донского пришлось территорию кочевья донских калмыков распределить по улусам (Верхнему, Нижнему и Среднему), четко их разделив в административно-территориальном отношении на сотни (аймаки) и хотоны.
Максимов К. М. Административные реформы на Дону и организация системы управления калмыцким социумом в XVIII - начале XIX в. // Краеведческие записки. Сборник научных трудов. Выпуск 11. Ростов н/Д., 2014. С. 83-84
Копия приказа генерал-лейтенанта и войскового атамана М.И.Платова от 21 дек. 1802 г. в Черкасскую станицу о записи в казаки обер-офицерского сына Якима Багаевского, находящегося в качестве переводчика при смотрителе за благоустройством калмыков полковнике Золотареве.
ГАРО. Ф. 338. Оп.1. Д.1155. Л.20
Копия указа Аксайского сыскного начальства от 22 июня 1806 г. в городские станицы о запрете перевозить или «перепущать» на нагорную сторону калмыков, кочующих по Задонской стороне, без билетов; об организации отправки в кочевья калмыков, находящихся на нагорной стороне Дона.
ГАРО. Ф. 338. Оп. 1. Д. 1207. Л. 29об.-30об.