Государственное казенное учреждение Ростовской области "Государственный архив Ростовской области"

«Пожалован войсковым атаманом…»

СЛОВО ИСТОРИКУ

Территория, занимаемая Войском Донским, сопоставима со средним европейским государством того времени, не говоря уже о мелких германских княжествах. Вскоре после окончания войны 1806–1807 гг. французский генерал Ф. Себастиани за обеденным столом у М. И. Кутузова стал хвастаться, перечисляя европейских монархов, назначенных Наполеоном. После этого речь зашла о казаках, и Себастиани спросил Кутузова: «Что такое казачий атаман?» В ответ он услышал: «Это что-то похожее на вашего вестфальского короля». Себастиани поджал губы, но Кутузов был прав. Войсковой атаман являлся полновластным хозяином на Дону, он управлял обширной территорией с многочисленным населением и плодородными землями.

Сапожников А. И. Войско Донское в наполеоновских войнах: кампании 1805–1807 гг. М.; СПб.: Альянс-Архео, 2008. С. 30

 

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

30 июля 1801. Помер генерал от кавалерии, войсковой атаман и разных орденов кавалер Василий Петрович Орлов.

26 августа. Прибыл курьер из Петербурга с известием, что генерал-майор Матвей Иванович Платов пожалован войсковым атаманом; и сего дня встретили его из Мишкина.

27-го. Был круг и читан жалованный указ, и по прочтении указа вручено было ему правление Войска, и поздравление происходило от всего генералитета, штаб- и обер-офицеров. Потом шествовал из круга в церковь и учинил присягу; после сей была говорена поздравительная речь от протоиерея Волошиневского, затем был благодарственный молебен со звоном, и после изволил шествовать к дому по расставленным по дороге знаменам с насекою в руке.

8 сентября. Выехал войсковой атаман Платов в Москву на коронацию императора.

Из дневника П. Чеботарева. Цит. по: Чеботарев П. Журнал прошедшего времени для любопытства желающему // Донская речь. 1891. № 5. С.

 

СЛОВО ИСТОРИКУ

В целом вся предшествующая военно-походная жизнь, административная деятельность и широкий круг общения в высших кругах империи подготовили Платова к занятию главной должности Войска Донского. Из всех возможных кандидатов он оказался, благодаря большому опыту, незаурядным личным качествам, высокому «реноме» в придворных и военных кругах, самым подходящим и достойным среди казачьих военачальников для получения атаманской насеки.

Безотосный В. М. Донской генералитет и атаман Платов в 1812 году. Малоизвестные и неизвестные факты на фоне знаменитых событий. М., 1999. С. 42

Письмо от 12 августа 1801 г. императора Александра I генерал-майору М. И. Платову о назначении его Войсковым атаманом.
ГАРО. Ф. 55. Оп. 1. Д. 808. Л. 3

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения