Война и мир Матвея Платова
Я исполнил долг Веры, обязанность к Государю и усердие к любезному нашему Отечеству – вот единственные предметы, к коим всегда мои желания стремятся.
Из письма от 26 февраля 1813 г. М. И. Платова А. И. Горчакову
В 2023 году мы отмечаем 270 лет со дня рождения одного из самых известных наших земляков – Матвея Ивановича Платова. Его скульптурное изображение можно увидеть на горельефном фризе памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде, в ряду национальных героев, а портреты - в Военной галерее Государственного Эрмитажа, среди героев эпохи 1812 года, или Палате Ватерлоо Виндзорского замка, среди победителей Наполеона.
Матвей Иванович Платов родился 8 (19) августа 1753 г. в Черкасске в царствование императрицы Елизаветы Петровны, взлет военной карьеры Платова пришелся на царствование Екатерины II, он пережил опалу и арест при Павле I, а в царствование Александра I прижизненная слава достигла своего апогея: в 1801 г. был назначен войсковым атаманом Войска Донского, в 1812 г. пожалован графским титулом. Его военная биография насыщена боевыми эпизодами: от штурма Перекопа в 1771 году до вступления русской армии в Париж в 1814 году. В грозном 1812 году он командовал казачьими полками, выпроводившими Наполеона из России.
Можно посчитать курьезным фактом присуждение донскому атаману степени доктора права знаменитым Оксфордским университетом в 1814 г. Но нельзя не признать, что данный жест был вызван чувством признательности и уважения к одному из победителей Наполеона, а также, вероятно, личным обаянием донского атамана и его необычайной популярностью среди англичан, о чем свидетельствуют воспоминания очевидцев пребывания М. И. Платова в Лондоне в 1814 г.
В честь юбилея Государственным архивом Ростовской области подготовлена виртуальная выставка «Война и мир Матвея Платова». Большая часть архивных документов публикуется впервые. В качестве комментария к документам предложены цитаты из работ современных российских историков и опубликованных документов, хранящихся в федеральных архивах.